入園のご案内

梅ヶ原幼稚園は「遊び」「体験」を通じて子どもの心を育みます

認定こども園梅ヶ原幼稚園では、登園してすぐに、子どもたちが子どもらしくが自分の好きな遊びに打ち込めるように環境を整えております。3・4・5歳児(年少・年中・年長)は、戸外ではスクーターやボール遊び、砂遊びを行い、保育室内ではブロックやままごと、色鉛筆や絵の具などを使ったお絵かき等で毎日楽しく過ごしております。また学年、クラスの垣根を超え、異年齢での交流も盛んに行われております。

0・1・2歳児は、2017年に新築しました園舎にてお預かりしております。子ども達が毎日登園したくなるようにしっかりとした愛着が形成されるように保育教諭も務めております。遊びの場所についても、成長に合わせて、0・1・2歳児だけ使用できる保育園部門園舎の園庭での遊びから、成長するにつれ第2園庭、幼稚園部門の園舎の園庭での遊びというように段々と遊びの場も変えていきます。

ご興味のある方へ、サクランボクラブの開催や、随時園内見学も受付しております。どちらも事前予約が必要です。園見学はお電話にてお問い合わせください。

入園願書

• 願書がここからダウンロードできない場合は直接園までお問い合わせください。
  • 入園にかかる費用、学費等の詳細は、以下ボタンより「入園説明会資料」をダウンロードしてご確認ください。
  • 4月入園以外をご希望の方はお問い合わせください。

制服紹介

梅ヶ原幼稚園は、制服・体操服があります。

給食について

園内にある給食室で、専門スタッフが手作りの給食を作って温かいうちに食べられるようにしております。基本的に月曜日から金曜日まで給食となります。

バス通園について

マイクロバス2台とワゴン車1台で各コースを回ります。バスコースは、毎年検討して変更作成いたします。

マイクロバスにはオランダのディック・ブルーナーのデザインによる“ミッフィー”が、ワゴン車には絵本作家の松井のりこさんの“ミーちゃん”が描かれております。

時間外保育について(預かり保育)

時間外保育(預かり保育)

朝のみ利用(8:00~9:00/月~金のみ) 400円/回
午後のみ利用(降園後14:30~17:00/月~金のみ) 400円(おやつ代含む)/回
朝と午後の両方利用 500円/日
長期夏休み等(9:00~16:00) 500円/日
18時以降の時間外保育を行う際の加算額 100円/時
  • 保護者の方の就労、病院への通院、学校の授業参観、また急用ができてしまった場合などのための預かり保育です。認定こども園梅ヶ原幼稚園に在籍している子どものみご利用いただけます。ただし、長時間となりますため、お子さまの体調が悪い場合は無理をさせないでください。
  • 上記時間以外をご希望の方はご相談ください。
  • なお、小山市に住民登録されている方は、小山市より日額200円の助成が出ます。